Организация питания
Информация об организации питания в МБОУ «Высоковская СШ» в 2024-2025 учебном году
В соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 в МБОУ «Высоковская СШ» разработано примерное цикличное 10-дневное меню, согласованное с Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области. Питание школьников в МБОУ «Высоковская СШ» осуществляется путём обеспечения горячими завтраками за счёт средств федерального бюджета из расчёта 70,93 рублей на одного ребенка с 1 по 4 класс и из средств муниципального бюджета из расчета 70,93 рублей в день на 1 ребенка с 5 по 11 класс. Все 142 школьника, что составляет 100% обучающихся, получают горячие завтраки. Имеются 2 ребенка, обучающихся на дому. Они ежемесячно получают денежную компенсацию за завтраки и обеды. Для отдельных категорий учащихся (учащиеся с ОВЗ, дети участников СВО, дети из ЛНР и ДНР, дети из многодетных семей) организовано второе горячее питание из расчета 67,15 рублей в день из средств муниципального бюджета. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком учебного дня. Отпуск блюд организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Также в школе организованы горячие обеды для воспитанников группы продленного дня. Стоимость обедов в ГПД определена с учетом мнения родительского комитета школы из расчёта 67,15 рублей в день на одного ребенка за счет родительской платы. Оплата горячих обедов осуществляется родителями (законными представителями) по безналичному расчету путём перечисления денежных средств на счёт школы. В группе продленного дня организуются бесплатные горячие обеды для учащихся льготных категорий. В льготную категорию входят дети:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе дети из приемных семей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды;
- дети из семей, где среднемесячный доход на одного члена семьи ниже минимального прожиточного уровня.
- дети, чьи родители являются участниками СВО
В школе имеется своя столовая (пищеблок и обеденный зал), где готовятся все блюда.
В школе создана комиссия по контролю организации питания школьников, в состав которой входят представители педагогического коллектива и общешкольного родительского комитета. Состав комиссии утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
Поставщиком пищевых продуктов в МБОУ «Высоковская СШ» с 2008 года является ТЗПО «Кооп-Плюс» (г.Рыбное). Поставки осуществляются на основании заявки школы в рамках контракта на поставку продуктов питания. Случаев поставок пищевых продуктов ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов в МБОУ «Высоковская СШ» не зарегистрировано. Поступивших жалоб на питание детей нет. Нормы питания детей выполняются на 100%.
Особые условия организации питания с учётом эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции.
Организация питания в МБОУ «Высоковская СШ» в 2024-2025 учебном году осуществляется в строгом соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (приложение к письму Роспотребнадзора №02/2230-2020 от 14.02.2020 г.), рекомендациями по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложение к письму Роспотребнадзора №02/8900-2020-24 от 08.05.2020 г.), новыми санитарно-эпидемиологическими правилами.
В пищеблоке ежедневно проводится обеззараживание воздуха рециркулятором в соответствии с утвержденным графиком. Персонал пищеблока обеспечен СИЗами (медицинскими масками, одноразовыми перчатками, кожными антисептиками) по норме в полном объеме. Все помещения и поверхности пищеблока ежедневно обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами с соблюдением экспозиции и концентрации рабочего раствора в соответствии с инструкцией к препарату. Посуда и кухонный инвентарь ежедневно подвергаются обработке дезинфицирующими средствами.
Прием пищи учащихся организован в соответствии с утвержденными графиками, предполагающими разведение потоков учащихся.